Блог. Рассуждения про ЭЦП

Отправлено 5 февр. 2014 г., 7:15 пользователем Вячеслав Абисалов   [ обновлено 5 февр. 2014 г., 7:15 ]

В последнее время в нашу повседневную жизнь, в её самых различные аспектах, от важнейших государственных проектов до решения обычных бытовых проблем, всё сильнее и сильнее входят информационные технологии, улучшая или даже заменяя собой, казалось бы, самые привычные и традиционные вещи. Одной из таких технологий является электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая во многих областях уже заменяет собой личную подпись человека.

Что же такое ЭЦП? Федеральный закон гласит следующее: «электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию». Таким образом, ЭЦП предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является полноценной заменой (аналогом) собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом.

Использование ЭЦП, помимо своих основных функций, таких как контроль целостности, защита от подделки, доказательное подтверждение авторства, позволяет:

  • значительно сократить время движения документов в процессе оформления отчетов и обмена документацией;

  • минимизировать риск финансовых потерь за счет повышения конфиденциальности информационного обмена документами и придания документам юридической значимости;

  • осуществлять возможность использования электронной подписи в электронных торгах и сдачи отчетностей в гос. органы;

  • усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов; гарантировать достоверность документации;

  • построить корпоративную систему обмена документами.

  • выстроить взаимоотношения с населением, организациями и властными структурами на современной основе, более эффективно, с наименьшими издержками;

  • расширить географию бизнеса, совершая в удаленном режиме экономические операции с партнерами из любых регионов России и Зарубежья.

Видится вполне реальным, что со временем ЭЦП у нас в стране сможет прочно войти в жизнь обычных граждан, как в том же Евросоюзе, где по данным Института Фраунхофера по состоянию на 2005 г. до 70% населения уже использовали электронные подписи, хоть в основном и в банковских услугах. А в Эстонии, например, уже в 2007-м году при помощи электронных подписей были проведены выборы в местный парламент, и наличие ID-карт в рамках системы электронных подписей является обязательным для всех граждан с 15-ти лет. Возможно, в России что-то подобное произойдет не так быстро, как в других развитых странах, но положительная тенденция уже налицо, так например, с 1 января 2013 года наши граждане бесплатно могут получить универсальную электронную карта, в которую уже встроена электронная подпись. А в проектах значится использование ЭЦП в медицине: электронные истории болезни, безопасная передача результатов анализов, защита документооборота регулирующих здравоохранение органов, обмен данными при заказах льготных лекарств и т. д. Так что дело остаётся за государством, которое должно обеспечить соответствующие электронные сервисы, которые позволят вывести применение ЭЦП за рамки корпоративного сектора.